Вопрос эксперту (юрист М.Карпов)

Опубликовано: 07.11.2016

видео Вопрос эксперту (юрист М.Карпов)

Экс-участник рок-группы "Зодчие" сломал семь шлагбаумов в ходе войны с соседями

После публикации карты незаконных парковок Екатеринбурга, которую E1.RU собрал благодаря читателям, мы обещали поведать, как можно легитимным методом избавиться от нелегалов-вымогателей и обезопасить себя от нападений. Что делать и как, нам поведали в ГИБДД и МВД  Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Все три стороны выразили свою заинтригованность в решении текущей трудности.


Вопрос эксперту (юрист М.Карпов)

В милиции именуют эту делему животрепещущей, хотя статистику как таковую не ведут, и пообещали проверить все адреса, о которых мы вчера написали. В Госавтоинспекции вообщем убеждены, что в каждом дворе или есть, или потенциально может открыться таковой "незаконный пункт сбора 50-рублёвых купюр". В пресс-службе мэрии увидели, что при общем вале недовольств есть водители, которые приветствуют такие парковки: там убирают снег, и водителям кажется, что машины защищены.

Меж тем горожане уже сами начали находить владельцев парковок и расследовать, почему милиция не может с ними совладать. Почта редакции завалена не только лишь письмами с адресами незаконных парковок, да и фото владельцев парковок и ссылками на их странички в соц сетях. 

Как отличить законную парковку от незаконной?

МВД: Управляющая компания должна собрать жильцов дома по вопросу "кто согласен и кто не согласен" на компанию парковки. Если у вас во дворе стоит будка, а в ней гастарбайтер, при всем этом никто не согласовывал ничего, то это незаконная парковка. В любом случае, с вами должен быть заключён контракт оказания услуг, в каком прописаны сроки и ответственность охраняющих. Если вы просто отдаёте 50 рублей, то никакого спроса с их нет. Узнать, является ли парковка законной, можно у участкового района либо по телефону доверия УМВД. 

ГИБДД: У компании, предоставляющей услуги по охране парковки, должен быть договор с балансодержателем либо с муниципалитетом, юридический адресок, гарантии, которые на себя берёт организация. В городке есть такие парковки, они стоят автолюбителям порядка 5 000 рублей за месяц. Что касается незаконных стоянок - если, не дай боже, у вас "пропадет" автомобиль с парковки, то днем вы уже никакой будки не увидите. Если ТСЖ либо управляющая компания, либо другой обладатель земли сочтёт, что парковка нужна, то в данном случае заключается контракт с ЧОПом, который будет эти услуги производить. Тогда охранное предприятие имеет право работать.

Что делать, если вы желаете пресечь деятельность незаконной парковки?

МВД: Если в отношении вас совершаются противоправные деяния, в том числе связанные с незаконными парковками, вам необходимо обратиться к участковому вашего района, или обратиться в полицию по телефону доверия УМВД. Также нужно писать заявления и задавать вопросы управляющим компаниям, на каком основании парковщики заняли это место. МВД отвечает за вербование к административной ответственности за незаконное занятие земляного участка и незаконную охранную деятельность. Если это не гражданин РФ, мы проверяем легальность его нахождения в Рф.

rss