Новый закон «Об образовании в Российской Федерации»

Опубликовано: 10.11.2016

видео Новый закон «Об образовании в Российской Федерации»

04 07 2013 Плата за садики

Конфигураций в системе дошкольного образования в новеньком Законе «Об образовании» малость, но они очень значительные. В согласовании с п. 4 С. 10 Г. 2 Закона «Об образовании» в РФ инсталлируются последующие уровни общего образования:



1) дошкольное образование;

2) изначальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

Это означает, что дошкольное образование сейчас становится самостоятельным уровнем образования. И потому наряду с Законом «Об образовании» разрабатывался федеральный муниципальный образовательный эталон дошкольного образования. В июне размещен проект ФГОС ДО, который в текущее время находится в стадии широкого обсуждения общественностью, в том числе и преподавателями Дош. Учр. Хвалынского района. Конкретно введение ОС и повлечет за собой значительные конфигурации в организации воспитательно-образовательной деятельности дошкольных организаций. ФГОС содержит в себе требования: 1) к структуре главных образовательных программ ; 2) к условиям реализации главных образовательных программ, в том числе кадровым, денежным, материально-техническим и другим условиям; 3) к результатам освоения главных образовательных программ. В отличие от других эталонов, дошкольные С. не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников.


Новый закон "Об образовании"

Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников. Эталон должен нормативно обеспечить муниципальные гарантии равенства способностей для каждого малыша в получении дошкольного образования.


Частные детские сады

В новеньком законе «Об образовании» прописаны гарантии страны по "обязательности дошкольного образования". П. 3. Статьи 5 Главы 1 трактует: «В Русской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в согласовании с федеральными муниципальными образовательными эталонами дошкольного, исходного общего, основного общего и среднего общего образования… » и т. д.

Это не обязательность для всех малышей ходить в д/с, а гарантии страны, что оно берет на себя обязательства и официально фиксирует это в законе - обеспечить всех всеполноценным дошкольным образованием". Родитель сам будет решать, куда отдавать ему малыша - в д/с, семейную группу, негосударственное учреждение либо будет его

воспитывать без помощи других. Дошкольное образование может осуществляться как в дошкольном учреждении, так и в форме домашнего образования. В согласовании с п. 3 Статьи 64 Главы 1 «предки (легитимные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детками дошкольного образования в форме домашнего образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в их сделаны надлежащие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами гос власти субъектов Русской Федерации».

Согласно новенькому Закону «Об образовании» ДО отделено от присмотра и ухода за детками. Присмотр и уход за детками могут производить не только лишь образовательные организации, да и другие организации, осуществляющие образовательную деятельность. Присмотр и уход за детками – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания малышей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима денька.

Дошкольное образование бесплатное, а присмотр и уход за детками становится платным. Сумма будет зависеть от учредителя садика. В то же время учредителю предоставлено право не взимать плату либо понизить ее размер для отдельных категорий родителей. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детками, оставшимися без попечения родителей, также за детками с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных и городских образовательных организациях, родительская плата не взимается. При всем этом сохраняются нормы компенсации части родительской платы: более 20% среднего размера родительской платы - на первого малыша, более 50% - на второго малыша, более 70% размера таковой платы на третьего малыша и следующих малышей.

Вступление нового Закона в силу вызвало возникновение еще 1-го нормативного документа: в согласовании с частью 2 статьи 13 Министерством образования РФ размещен «Порядок организации и воплощения образовательной деятельности по общеобразовательным программкам дошкольного образования». Данный нормативный акт устанавливает правила организации и воплощения образовательной деятельности как для дошкольных организации, так и для других организаций, реализующих программки дошкольного образования либо осуществляющих присмотр и уход за детками.

Итак, почетаемые коллеги, мы вступаем в новый учебный год с новым Законом. Поздравляю Вас с началом учебного года и желаю творческих, плодотворных фурроров в реализации Закона на благо подрастающего поколения!

rss